五常大米產業概況


(一)五常大米簡述
大米,是中國人餐桌上的絕對主食,與百姓有著深厚的感情。小小的一粒米,匯聚著陽光雨露的甘醇,凝聚著勞動人民辛勤的汗水,展現鬼斧神工的自然之美。“一餐五常米,渾忘酒肉香”,遙遠的塞外北國,神秘的白山黑水,在此靈動的黑土地上孕育著傳奇稻谷——五常大米。它清淡略甜,棉軟略粘,芳香爽口的“性格”深受百姓喜愛。凡是真正細心品味過五常大米的有緣人,無不為那唇齒留芳,經年不忘的飯香所陶醉。同時,也被那悠久深邃的米文化所吸引。
五常是典型的農業大市,是全國單季水稻生產第一大縣。2014年,全市共有耕地418.8萬畝,其中水田209.8萬畝(統計數據),水稻總產約119萬噸,可產出大米約71.4萬噸,全市現有獲證大米生產加工企業293家。
(二)千年水稻 百年貢米
五常大米的歷史可以追溯到唐初渤海國時期(6世紀中葉),境內的朱其川即有農民種植水稻。清代,努爾哈赤龍興于白山黑水,皇室貴族對故鄉物產特別鐘愛。五常大米在清代更是極受皇室喜愛,連帶五常這個人煙稀疏的地方也發達起來。有記載,清乾隆十年(1745年),清政府指派1000戶親族旗人到五常拉林地區屯墾戍邊,后代至今已有12萬人,仍然是一口北京話,保留了北京滿族人的語言習慣和生活方式。道光十五年(1835年),吉林將軍富俊就已經征集部分朝鮮族人在五常一帶引河水種稻,所收獲稻子用石碾碾制成大米,封成貢米,專送京城,供皇室享用。咸豐四年(1854年),清政府在當地設立了“舉仁、由義、崇禮、尚智、誠信”五個甲社,以“三綱五常”中“仁、義、禮、智、信”五常為名,稱此地為五常,后又派旗官協領五常,設衙建堡,1909年設五常府,故五常大米素有“千年水稻,百年貢米”的美譽。
(三)好米的秘密
根據現代科學鑒定,五常能出好米是有原因的。五常市地貌呈“六山一水半草二分田”格局,屬于中溫帶大陸性季風氣候,東南部環抱的高山阻擋了東南風,西部松嫩平原來的暖流卻可以暢通無阻地進入C形盆地,回旋滯留,使得盆地內光照充足,溫暖如春,年日照2629小時,日照充沛,年平均氣溫3.5℃,平均無霜期在115~139天,晝夜溫差13℃,最大溫差達20℃,有利于水稻的生長;溪浪河、拉林河、牤牛河貫穿全境,水系縱橫,水量充盈;土壤類型主要為砂壤土和草甸土,土壤酸堿度、有機質平均含量和微量元素含量適中。五常市優質的自然資源,賦予了五常大米獨特的品質。這種氣候條件使當地收獲的大米顆粒飽滿、質地堅硬、飯粒油亮、香味濃郁,水稻中干物質積累多,營養成分高,可速溶解的雙鏈糖含量高,所以吃起來香甜。另外由于支鏈淀粉含量高,米飯油性大,如果將一碗米飯倒進另一碗里,空碗內掛滿油珠,連一顆飯粒都掛不上。


?
(四)田間的奇緣,稻米的傳奇
“稻花香”做為五常大米中的精品,擁有著一段傳奇的歷史。說到“稻花香”就得從一個人說起,他就是——田永太,朝鮮族,農藝師,原系黑龍江省五常市龍鳳山鄉農業技術推廣站站長,2009年退休。他從事水稻研究工作40余年,在這漫長的時間里,歷盡艱辛,苦心研究適合當地生長的水稻當家品種,每創出一個品牌,都凝聚著田永太的心血和汗水。1993年,田永太在田里發現一株有12棵穗的稻子,用它作種子,種了十二壟稻子,當稻子快要成熟時,風吹稻田就會飄出撲鼻的香味,因此取名為“稻花香”,是百萬分之一變異的優良水稻種子。有人說,在中國的水稻領域,袁隆平著重提高了中國水稻的產量,是解決人們吃米的問題,而五常的田永太則提高了中國水稻的質量,解決了人們吃好米的問題。袁隆平的夫人曾說,袁家長年食用的大米就是五常大米。2006年4月,袁隆平專程到五常考察,造訪了五常本地農民水稻育種專家田永太后得知,現在五常人田里種的水稻十有八九是田永太培育的“稻花香二號”。
(五)核心技術
稻米生產過程中,育苗主要采用智能化浸種催芽、集中大棚小區育苗、缽體育苗等技術;
栽種主要采用機械擺栽、高光效寬窄行栽培、兩早、兩稀、兩曬、兩防、測土配方施肥等技術;
收割主要采用機械化,收割、脫粒一次完成;
生產過程中使用國內、外最先進的生產設備,主要采用二拋三選、真空包裝等生產工藝。
五常大米作為黑龍江省第一批地理標志保護產品,執行GB/T19266標準,該標準各項指標均高于GB1354大米國家標準。另外,我們正與深圳市計量質量檢測研究院合作研發,最先進的“五常大米”真偽鑒別技術納入到五常大米標準中,為行政執法,保真打假提供技術支撐。
(六)小米粒,大傳奇
五常稻米產業發展至今已經成為五常市經濟發展的支柱,近年,隨著管理水平不斷的進步,標準化種植面積的不斷擴大,產品質量的不斷提升,五常大米的知名度不斷的提高,使“五常大米”已經成為五常乃至于黑龍江的一張名片,代表著黑龍江綠色農產品走向全國,走向世界,并逐步在市場上占有一席之地,與泰國香米相媲美,所以就有“泰國香米出福水,中國香米出五常”的說法。
20世紀九十年代起,五常就培育了適合本區域種植的五優稻、松粳等系列的稻種,并采用了具有五常特色的一段超旱育苗及大棚旱育苗栽培技術,續寫著稻米的傳奇。1996年獲中國國際食品博覽會“國際食品質量之星”和“國際名牌食品”稱號;2001年1月被美國綠色營養協會認證為達標產品;2002年五常大米被確定為黨的十六大會議專用大米;2003年五常大米獲得原產地域保護產品,2005年更名為地理標志保護產品;2006年五常大米獲得“中國名牌”榮譽稱號;2011年中國國際糧油博覽會上五常大米榮獲金獎,五常市被中國糧食行業協會授予“中國優質稻米之鄉”稱號;2013年“五常”產地證明商標(鷹標)被評定為“中國馳名商標”。同年我市申報了國家級農業綜合標準化示范市項目,并獲批準;2014年我市又申報了“五常大米”地理標志全國知名品牌創建示范區,2015年獲得國家質檢總局批準,全國知名品牌示范區具有排他性,五常成為全國大米類地理標志保護產品中唯一的品牌示范區。同年“五常大米”被中國地理標志大典收錄,國家質檢總局將五常大米與歐盟進行了地理標志產品標準互換,為五常大米進入歐美市場搭建了新平臺。“五常大米”現已成為擁有“中國地理標志保護產品”、“產地證明商標”、“中國名牌產品”、“中國名牌農產品”和“中國馳名商標”5項桂冠的于一身的大米產品,全國僅五常一家,現在已成功進入俄羅斯、香港等國家和地區的市場。
?



?

?

五常大米具有六大優勢

?
一是得天獨厚的生態環境。

五常是優良的一季寒地粳稻種植地區,跨第一、二、三、四,四個積溫帶,屬于中溫帶大陸性季風氣候,晝夜溫差較大,年平均積溫2700度。稻作區三面環山,形似一個開口朝西巨大的“C”字。境內河網密布,水資源十分豐富,土壤酸堿度、有機質平均含量和微量元素含量適中,綠色植被覆蓋率高達75%以上。根據設在我市龍鳳山水庫的聯合國大氣本底監測站提供的數據顯示,五常的大氣環境達到了國家A級綠色食品大氣標準。

二是規模宏大的種植面積。

全市總耕地面積為418.8萬畝,水田播種面積就達209.8萬畝,占黑龍江省水田面積的八分之一,被譽為張廣才嶺下的“水稻王國”,是國家重要的商品糧基地和全國水稻五強縣之一。2014年,水稻總產量23.8億斤,商品大米產量約15.47億斤,單季粳稻種植面積、水稻總產量和商品大米量在全國名列前茅。

三是無與倫比的口感品質。

五常所采用的水稻品種是根據五常自然條件自己培育的優良品種,特別是五優稻四號(俗稱稻花香),為五常特有水稻品種,也是“五常大米”主打品種。“一餐五常米,渾忘酒肉香”,“五常大米”顆粒飽滿、晶瑩剔透、飯粒油亮、香味濃郁,細細品嘗有芳香爽口、綿軟略粘、清淡略甜的味道,水稻中干物質積累多,營養成分高,可速溶解的雙鏈糖含量高,所以吃起來香甜。由于支鏈淀粉含量高,米飯油性大,如果將一碗米飯倒進另一碗里,空碗內掛滿油珠,連一顆飯粒都掛不上,是全國少有的優質大米。

四是領先行業的技術優勢。

1996年,五常就建立了四級農業技術推廣網絡和農機推廣體系。目前,共建有3家專業水稻研究所及多家米業水稻研究機構,14處智能化育秧工廠,118處集中育苗小區,3萬余棟標準化大棚,占育苗總面積的90%以上。育苗和種植技術被日本專家稱為同緯度地區最先進的栽培技術。
?

?
五是多元發展的產業鏈條。

五常稻米產業資源豐富,項目多元化發展的形勢凸顯。現擁有獲證大米加工企業293家,農村專業合作社2000余家,培育了金福、金禾、華米、葵花陽光等本土稻米加工龍頭企業,通過招商先后又引進了中糧、東方、北大荒等大型集團企業,大力發展稻米產品精深加工項目,金福糧油現代農業產業園已經建成投產;東方集團現已完成2條大米加工生產線項目,正在實施米糠油、方便米飯和大米物流批發市場建設項目;中糧集團10萬噸大米加工項目已經建成。
?
六是眾人皆知的品牌形象。

“五常大米”現已成為擁有“中國地理標志保護產品”、“產地證明商標”、“中國名牌產品”、“中國名牌農產品”和“中國馳名商標”5項桂冠的于一身的大米品牌,全國僅五常一家。目前,全市獲證大米加工企業中擁有黑龍江省名牌產品6個、著名商標6個;哈爾濱市名牌產品11個、著名商標8個。

?

?


五常環境資源
土壤:
土壤類型主要為砂壤土和草甸土。耕層土壤PH值6.0—7.2,平均PH值6.5;有機質平均含量為4.24%;堿解氮平均含量108㎎/㎏;速效磷平均含量32㎎/㎏;速效鉀平均含量215㎎/㎏;全氮0.12%;內梅羅綜合指數為0.541。
氣溫:
水稻生長季節(4月—9月)日平均氣溫17℃,晝夜溫差10℃,最大溫差20℃。無霜期110d—160d。
水稻生長季節(4月—9月)大于等于10℃的積溫為2700℃—3000℃。
水源:
保護區內河流總長2468㎞,河網密度0.33km/平方公里,平均年徑流量32.10億立方米,年徑流深248.7㎜。地下水為山區基巖裂隙水,高平原潛水和平原層間水,可開采儲量為7億立方米。水質均符合GB5084要求。
?




如何鑒別真假五常大米

“望、聞、品、切”識好米
五常大米的品牌效應突出,引來很多李鬼,為了區分真偽,根據品質特征,劃出了受保護產地區為五常行政區域內,只有這個范圍內的稻田,才能稱為正宗的五常大米產地。
除了產地外,一般人還可以通過外觀分別,借鑒類似中醫的“望、聞、品、切”法:一是望,就是看包裝,真米的包裝上一定有 “五常大米”字樣的標識,里面的米粒,真米沒有任何雜質、灰粉、雜色米、霉病米,米粒整齊、均勻、晶瑩剔透;二是聞,湊近嗅一下米中是否有怪味、異味,蒸好后的米飯會飄香滿室;三是品,品嘗米飯,口感筋糯宜口、醇厚略甜、香味馥郁;四是切,用手捻摸大米,一般真米質地堅韌、細膩滑潤,兩手來回搓米,會有米香散發出來。

最新報道

微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高