糧油網 > 資訊 > 糧油企業 > 兆豐河套面業:石碾小麥的綠色“突圍”

兆豐河套面業:石碾小麥的綠色“突圍”

糧油2016-10-09 來源:巴彥淖爾日報

石碾

  “作為一個傳統的農業地區,如果產業化上不來,那整個農業現代化就無從談起。”段志強市長的話指出了我市農業增效的“瓶頸”所在。他強調,一產若要提效,除了規模化,還要抓好龍頭企業、糧食生產、設施農業和規模化養殖。農產品從種到生產、到加工、再到銷售,整個環節必須由龍頭企業來帶動。

  實踐也證明,龍頭企業把產業鏈拉長做實才能走得更遠。星月集團先后成立了內蒙古河套小麥產業化研究院,創建了院士工作站,負責研發工作;內蒙古星月生態農業股份有限公司,負責有機小麥種植工作;內蒙古兆豐種業有限公司,負責小麥新品種推廣和訂單種植工作;內蒙古兆豐糧食有限公司,負責小麥原糧的保護收儲工作;內蒙古兆豐河套面業有限公司,負責小麥精加工及銷售工作;北京中潤星月食品有限公司,負責小麥深加工及銷售工作;北京兆豐雞鹿塞面坊有限公司,負責面食廚房體驗工作。從研發、種植、保護收儲、加工銷售,到面食廚房,星月集團構建了“五位一體”河套優質小麥全產業鏈產業化發展模式,并使自己的產品質量全程可控制、產品可追溯。

  楊兆霖強調,只有這樣,企業才能行得穩,走得遠,才能成長為百年企業,這一點,對食品生產企業來說尤為重要。

  今年5月,段志強市長參觀完兆豐公司后深有感觸地說,我市有33家面粉加工企業,兆豐公司的規模不是最大的,但是面粉的品質卻是最好的,產品熱銷全國各地。這充分證明,技術創新是現代農牧業今后的發展方向。

  新機遇催生新技術

  石碾制粉創新工藝

  農業是個投入大、周期長、見效慢的行業。做強農業,必須盡快從主要追求產量和依賴資源消耗的粗放經營轉到數量質量效益并重、注重提高競爭力、注重農業科技創新、注重可持續的集約發展上來,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代農業發展道路。星月集團敏銳地意識到了這個問題,但是從哪里突破呢?楊兆霖和他的團隊在默默思索著。

  最終,他們從古老的農業生產工具石磨得到了啟發,聯合河南工業大學糧油食品學院科研人員,合作研發了給制粉業帶來“革命性”變化的、低速低溫石碾制粉工藝。該工藝可以改變現有的石磨制粉和鋼磨制粉的缺陷,最大限度保留小麥的營養成分。由于采用的是自身正壓力,再加上轉速低(每分鐘33轉),避免了加工過程中面粉溫度升高。所以,用石碾工藝加工出來的面粉不會破壞營養成分和面筋質量。據測算,采用此種工藝加工出的面粉胡蘿卜素、維E等微量元素是普通面粉的18倍。

  然而,石碾制粉工藝研發過程并不順利。一開始,設備研制出來了,但河套小麥比河南的軟質小麥硬很多,石碾壓不開麥粒,碾碎的麥粒不是粉狀而是顆粒狀。直到2011年底,石碾面粉機才攻克技術難題,進入生產階段。

  好面粉需要優質小麥作原料。星月集團成立了種業公司,大力推廣適合河套地區種植的新品種。目前,兆豐公司擁有產權的“巴豐5號”“內麥17號”“巴麥13號”小麥新品種已經開始在全市推廣。小麥產業化研究院則是對小麥和面粉有重點地進行開發和研究。據介紹,兆豐面業生產的一種有機顆粒粉,50公斤小麥只能出2.5公斤面,售價高達260多元/公斤。

  2015年,兆豐河套面業投資1600余萬元升級改造石碾面粉生產線,并自主研發國內第一條面粉全自動真空包裝生產線,獲得專利證書。目前,該公司共有3條全自動包裝生產線,產品從套袋、灌裝、計量、封口、噴碼、金屬檢測、重量檢測、裝箱、入庫實現了全自動操作。

  新技術提高競爭力

  面粉進入高端市場

  面粉賣出了奢侈品的價,市場什么反應?

  “盡管面粉質量頂呱呱,但成本高、投入大。”楊兆霖介紹,星月集團堅持“只有生產出好產品,才能賣出好價錢”的價值取向,再將企業得到的回報投入到“五位一體”和“六化同步”全產業鏈的各個環節,這是一個正循環,是保障企業可持續發展的必然選擇。同時,嚴格執行優質優價的收購策略,讓農民獲得實實在在的利益,從而引導農民多種河套優質小麥;把20%的利潤讓給經銷商,確保銷售不走樣。

  “種糧賣糧難,增產不增收,每年農民都會遇到這樣的問題。”楊兆霖說,這從一個方面凸顯了我國農業生產的結構性問題。糧食產量很高,但受成本所限,糧食價格不占優勢;農產品供給量大,但品種和質量無法滿足消費者的需要;農業生產效益低,導致經營主體動力不足。

  “去年,中央提出供給側結構性改革,就是解決產品數量和質量的問題,使產品從高產到優質轉變。”楊兆霖說,“我國的高端面粉幾乎是從國外進口。我國消費品的需求升級,明顯快于產品供給升級,或者說高端產品的供給遠遠滿足不了市場需求。看看那些到國外瘋一般購買高品質用品的人們,就會知道國人對優質消費品的需求是多么迫切。日本有高價好米,中國巴彥淖爾有高價好面。優質原料、零添加,高投入、高成本打造的高品質,在市場上得到的自然就是高價格,這是市場的力量,是市場在資源配置中起決定性作用的生動體現。”

  通過實施綠色有機農畜產品品牌戰略,做大做強“河套”綠色品牌,兆豐有機面粉等產品已進入國內高端市場。市委書記何永林信心滿滿地說:“國家大力倡導發展綠色有機農業、清潔能源、生態環保產業,我市在這些方面都具有顯著優勢,綠色有機農畜產品加工等綠色產業已經形成一定規模,我們有基礎、有條件在綠色發展中搶占制高點。”

  下一步,兆豐面業的目標是:用中國好小麥,做世界好面粉,將河套平原的“天下糧倉”打造成中國的有機廚房,重振河套小麥昔日雄風。依托中國農大、中國農科院、河南工業大學糧油食品學院、山東省農科院、內蒙古農大、河套學院、巴彥淖爾市農科院等科研院校,打造研發、種植、保護收儲、加工銷售、面食廚房“五位一體”和差異化、智能化、規模化、品牌化、高端化、產業化“六化同步”的河套小麥全產業鏈模式。

文章關鍵字: 石碾小麥
投稿箱:
        如果您有各種原創企業新聞、技術文檔、糧油圖書、管理理念、糧油服務、成功案例或進行資訊發布相關合作,歡迎聯系本網編輯,投稿郵箱: [email protected]。 投稿電話:024-83959306 。投稿QQ:1993713816
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:糧油網”的所有作品,版權均屬于糧油網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:糧油網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。
微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高