糧油網 > 資訊 > 轉基因/轉基因技術 > 日本成功利用“基因剪刀”進行大豆基因組編輯

日本成功利用“基因剪刀”進行大豆基因組編輯

糧油2017-12-01 來源:山西農民報

  日本北海道大學等機構日前成功利用被稱為“基因剪刀”的基因組編輯技術完成對大豆基因組的編輯。這是日本首次開展這類研究,此前中國研究人員曾利用“基因剪刀”成功實施過大豆基因組編輯。

  《日本農業新聞》網站報道說,北海道大學和橫濱市立大學等機構研究人員利用被稱為“基因剪刀”的CRISPR/Cas9技術,對一種日本產大豆的基因組進行了編輯,通過改變與顆粒大小相關的基因獲得顆粒更大的大豆品種。種植這些經過基因組編輯的大豆種子后,研究人員獲得性狀穩定的大豆植株。此次研究僅改變了與植物果實大小相關的基因,但研究人員認為,將來有望通過基因組編輯技術減少大豆中所含致敏物質。

  利用“基因剪刀”對大豆進行基因組編輯在世界上已有成功案例。中國農業科學院研究人員今年5月報告說,他們利用CRISPR/Cas9技術定點敲除了大豆開花調控關鍵基因。

相關報道
文章關鍵字:
投稿箱:
        如果您有各種原創企業新聞、技術文檔、糧油圖書、管理理念、糧油服務、成功案例或進行資訊發布相關合作,歡迎聯系本網編輯,投稿郵箱: [email protected]。 投稿電話:024-83959306 。投稿QQ:1993713816
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:糧油網”的所有作品,版權均屬于糧油網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:糧油網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。
微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高