糧油網 > 資訊 > 糧油要聞 > 青海特色農畜產品抱團發展

青海特色農畜產品抱團發展

糧油2019-06-14 來源:國際商報

  今年年初,青海省對特色農牧業資源進行評選,將該省耗牛、青稞、藏羊、枸杞在內的16種特色農產品確定為青海農產品區域公用品牌。這些區域公用品牌基本代表了青海省特色農牧業資源、區位優勢、產業優勢和農耕文化。青海省將借助打造區域公用品牌,提升特色農畜產品的市場競爭力,從單打獨斗向抱團發展轉變。

  在日前舉行的2019年中國國際服務貿易交易會上,這些青海的特色農畜產品集中亮相國家會議中心一展區青海廳,讓更多消費者有機會深入了解其特別之處。

  記者了解到,本屆京交會為青海特色農畜產品搭起產銷對接的平臺和橋梁,與國內外大終端市場、采購商、經銷商和電商,加強產銷對接和洽談交流,打通產銷信息通道,暢通產品銷售渠道,把貧困地區農產品經銷企業整合起來,抱團出省,讓優質農產品行銷全國、走向世界。

  比如在16種特色農產品中,來自海東市互助土族自治縣的互助八眉豬,“十二五”以來,互助縣政府每年撥付專項資金500萬元以上發展八眉豬產業。目前全縣共建成萬頭豬場7個、深加工企業1家、生豬養殖專業合作社57家、養豬協會2家,生豬養殖基地村40個。

  互助縣樂村淘電子商務有限公司負責人對國際商報記者感慨道:“京交會給了我們一個展示自己的難得機會,我們有許多好的產品,就希望找到合作伙伴和投資方。通過此次京交會,進一步促進貧困地區農產品銷售,帶動更多貧困群眾實現穩定增收,不斷提升脫貧質量和效果。”

  記者了解到,該公司通過“互聯網+電子商務”,借助“樂村淘”電子商務平臺,建設線上線下融合的公共服務體系,除了助力打通農村“最后一公里”以外,還從農民群眾增收出發,有效整合本地資源,將縣域內特色產品銷往外地,得到了客戶的一致好評。

  近年來,海東市樂都區也堅持“標準引領、質量提升、品牌帶動、信譽保證”的質量發展之路,積極推進品牌建設,通過品牌建設提高農業競爭力,取得新成效。據了解,樂都區充分利用樂都區富硒土壤和優質特色農產品等資源優勢,著力打造富硒肥料加工、富硒農產品種植、富硒農產品深加工、富硒農產品市場營銷的完整產業鏈。樂都紫皮大蒜就是其代表產品之一。2004年~2006年,樂都區實施了全國第四批農業標準化示范區項目--青海省樂都縣紫皮大蒜標準化示范區,到2018年已累計建成500公頃。

  來自久治縣的青海五三六九生態牧業科技有限公司負責人對國際商報記者說,公司與久治縣五鄉一鎮建立了農牧民專業合作社,堅持走“龍頭企業+基地+專業合作社”的產業化道路,充分發揮公司龍頭企業帶動效應,產業化、規模化、標準化開發生產青藏高原特色畜產品,形成現代畜牧業“種草-養畜-畜產品加工-冷鏈物流-消費終端-售后服務”的完整牦牛產業鏈,對地區社會產業結構調整、農牧民增加收入、生態環境治理、繁榮區域經濟和保護三江源生態環境可持續發展具有積極作用。

文章關鍵字:
投稿箱:
        如果您有各種原創企業新聞、技術文檔、糧油圖書、管理理念、糧油服務、成功案例或進行資訊發布相關合作,歡迎聯系本網編輯,投稿郵箱: [email protected]。 投稿電話:024-83959306 。投稿QQ:1993713816
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:糧油網”的所有作品,版權均屬于糧油網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:糧油網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。
微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高