糧油網 > 資訊 > 糧油要聞 > 新大蒜即將成市場“主力” 價格或將小幅上漲

新大蒜即將成市場“主力” 價格或將小幅上漲

糧油2019-06-14 來源:央廣網

  據中國鄉村之聲《三農中國》報道,近期,新一季大蒜采挖接近尾聲,新老交替階段,大蒜行情出現上漲。由于去年蒜價很低,目前的價格對于蒜農和儲存商來說,都超出了心理預期,所以大家都處于觀望狀態。業內人士預計,隨著新蒜即將成為市場“主力”,蒜價還會出現短暫上漲,但幅度不會太大。

  這兩天,記者在遵義市紅花崗區協臺壩菜市場采訪時了解到,目前遵義市場出售的大蒜絕大部分是去年的老蒜,價格比去年最低的時候上漲50%。

  商戶付女士對記者說,遵義市場出售的大蒜主要以紅皮蒜和獨頭蒜為主,受到前段時間連續陰雨天氣的影響,今年的新大蒜上市量較少,多為去年囤積的舊蒜。

  付女士:第一是去年的蒜種多了,今年種蒜的人可能少了點,第二個原因是今年的雨水太多了,收成不好,所以上市量少。

  不僅僅是遵義,在我國大蒜主產區山東金鄉,今年以來大蒜價格也出現了連續上漲。根據金鄉縣大蒜專業批發市場信息中心行情監測顯示,上周保鮮蒜的平均價格為6.57元/公斤,較前一周上漲2.98%,但較去年同期卻漲了220%。

  卓創資訊分析師賀坦認為,出現價格上漲的原因,一方面是由于去年蒜價處于歷史低值,另一方面,隨著各地新老蒜交接,收購鮮蒜晾曬的商販較多,導致鮮蒜價格上漲,進而帶動冷庫蒜價格上漲。

  賀坦:現在處于新老蒜交接的時間,蒜的干度越來越高,5月下旬一直在收貨,這段時間干度在不斷提高,已經到了九成干甚至全干了,所以新蒜的干度提高,能供應的市場越來越廣,有的冷庫已經開始入庫。現在交易的主要是前期小販曬的蒜,那個時候收購價在一塊七到兩塊一,現在可以賣到三塊七、三塊八,價格已經比較理想了,小販賣貨的積極性比較高。

  賀坦告訴記者,今年以來價格的變化,讓市場出現了一定的觀望情緒,儲存商期待價格下降,而蒜農期待蒜價繼續漲,所以整個六月將處于兩個群體的“博弈”狀態。

  賀坦:現在蒜農的蒜陸陸續續的進入市場,但是量還不大,儲存商覺得價格過高,現在價格四塊錢左右,儲存商入庫的意向價格在三塊五以內。小販現在下鄉收購的價格在三塊五六,對于蒜農來說價格太低了。

  據了解,6月15日,主產區大部分冷庫里的保鮮蒜存儲將到期。因此,這段時間冷庫保鮮蒜賣貨的積極性較高,處在減倉階段。賀坦預計,短期內大蒜價格仍會出現小幅上漲,但時間不會太長、幅度也不會太大。

  賀坦:隨著前期的老蒜處理完畢,剩下的老蒜就不會再動了,等9月、10月再出。6月15日之后,新蒜會成為主力,需求會有增加。這個時候會有一些比較看好形勢的儲存商收貨入庫,所以價格會有小幅的上漲。但是幅度和時間都不會太長,隨著儲存商入庫完成,六月下旬價格還會有明顯的回調。

文章關鍵字:
投稿箱:
        如果您有各種原創企業新聞、技術文檔、糧油圖書、管理理念、糧油服務、成功案例或進行資訊發布相關合作,歡迎聯系本網編輯,投稿郵箱: [email protected]。 投稿電話:024-83959306 。投稿QQ:1993713816
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:糧油網”的所有作品,版權均屬于糧油網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:糧油網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。
微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高