糧油網 > 資訊 > 糧油要聞 > 湖北石首助推西甜瓜產業綠色高效轉型

湖北石首助推西甜瓜產業綠色高效轉型

糧油2019-06-17 來源:農民日報

  50斤的大西瓜、踩壓不裂的西瓜、方形西瓜、金黃色果皮的西瓜……近日,由湖北省園藝學會西甜瓜專委會等單位主辦、湖北廣播電視臺壟上頻道承辦的“2019湖北石首第四屆西瓜節”在湖北荊州石首市天字號瓜蔬土地股份專業合作社內舉辦,品瓜話農慶豐收,這些新奇特的西瓜品種在現場展示。

  活動期間,還舉辦了2019年湖北省西甜瓜化肥農藥減施技術研討會。國家西甜瓜產業技術體系首席科學家許勇研究員介紹,湖北從氣候條件、自然資源來說,發展西甜瓜產業的優勢不明顯,所以應該從高質量發展上發力,大力加強科技支撐,助推西甜瓜產業綠色高效轉型。主產區政府應支持推動、扶持農業科技園區,加快農業科技成果轉化,健全農業科技政策績效評估機制。同時,多舉辦一些農民看得見、摸得著、見實效的現場展示示范活動。

  石首市是湖北省西甜瓜重要產區,常年種植面積6萬畝。湖北省農科院經作所所長程薇介紹,科研院所與新型農業經營主體結合,將技術成果落地、帶動產業發展,是現代農業發展壯大的必由之路。

  近年來,石首市堅持走綠色、科技與品牌發展之路,借助國家現代農業西甜瓜產業技術體系項目和湖北省農業科技“五個一行動”,與華中農業大學、湖北省農科院、荊州農科院等科研團隊合作,進行減肥、減藥健康栽培技術研究及示范推廣,建立西甜瓜健康生產模式,示范區化肥減量30%,農藥減量施用35%。在石首市一些新型農業經營主體推廣試驗大棚“瓜瓜菜”高效種植模式,利用普通塑料大棚,種植兩茬西瓜或甜瓜(早春一茬、夏秋一茬)和一茬秋(越)冬蔬菜(萵筍或冬瓜或芹菜),實現一年三茬周年循環生產,充分利用了設施西甜瓜春提早、秋延后高效茬口和秋(越)冬蔬菜的高效茬口,畝平年產值過2萬元,畝純收入超過1.5萬元。

文章關鍵字:
投稿箱:
        如果您有各種原創企業新聞、技術文檔、糧油圖書、管理理念、糧油服務、成功案例或進行資訊發布相關合作,歡迎聯系本網編輯,投稿郵箱: [email protected]。 投稿電話:024-83959306 。投稿QQ:1993713816
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:糧油網”的所有作品,版權均屬于糧油網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:糧油網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。
微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高