糧油網 > 資訊 > 糧油要聞 > 遼寧阜新強化監管 營造食品安全消費環境

遼寧阜新強化監管 營造食品安全消費環境

糧油2019-08-24 來源:中國消費網

  中國消費者報沈陽訊8月22日,記者從遼寧省阜新市市場監管局獲悉,年初以來,該局堅持一手抓服務,使市場主體在寬松的環境下“進退自如,健康成長”;一手抓監管,實施“雙告知一承諾”“雙隨機一公開”監管模式,營造公平公正市場環境,確保百姓在食品、保健品等方面的消費安全。

  今年年初,阜新市拉開“保健”市場亂象集中整治百日行動序幕后,阜新市市場監管局聯合公安、民政、農業農村等10個部門,制定方案,成立領導小組,強化宣傳,營造氛圍,加大監管排查力度。在百日行動期間,對全市256家藥店保健品專柜、保健產品專賣店,重點檢查保健食品標簽、說明書與注冊內容或者備案內容不一致,保健食品非法添加非食用物質以及虛構原價、虛假打折、不明碼標價等違法行為;對全市24家為經營“保健”類產品提供場地的賓館、酒店和其他場所,重點檢查許可登記經營場所之外集中招徠消費群體組織銷售商品的行為;對12家直銷企業及其分支機構,重點檢查擅自從事直銷活動、夸大保健產品性能、功效和作用,鼓吹快速致富,承諾高額回報等欺騙誤導消費者行為。經過百日行動,震懾了違法,凈化了市場,保護了消費者合法權益。

  為切實保護老年消費者的合法權益,阜新市又開展了“老年消費教育系列活動”。阜新市消協秘書長趙志偉走進老年消費教育基地,在公益大講堂上為老年人講解老年消費市場形成問題的原因,以及醫療保健、投資理財、旅游出行、養老生活等4個領域容易出現的消費陷阱和需要注意的事項,并現場向老年人發放了《消費者權益保護法》等手冊。

  在全市開展“食品安全建設年”活動中,阜新市市場監管局通過開展網絡餐飲、校園食品、小食品、肉類食品、蔬菜、面制品和淀粉制品、旅游景區食品、進口食品、白酒、農村食品共10個專項整治行動,進一步壓實生產經營者主體責任和市場監管部門的監管責任。目前,阜新市正在建設的“陽光餐飲”工程,是遼寧全省實施食品安全智慧監管的創新舉措。每當消費者走進餐館,在大堂顯著位置都有正在“現場直播”的電子顯示器。涼菜間、面點間、烹飪間、備餐間等廚房關鍵部位的操作過程一目了然,消費者能清清楚楚地看到每一道菜從原料到加工上桌的每個環節。“陽光餐飲”除了實時觀看后廚操作,消費者通過“陽光餐飲”APP還可以查詢餐飲單位的經營資質、從業人員健康證、食材進貨渠道、索證索票和歷次抽檢結果等信息。

  記者了解到,“陽光餐飲”智慧監管信息平臺正在成為阜新市餐飲食品安全監管的“天眼”。“陽光餐飲”平臺現入駐阜新業戶2508戶,全市學校、幼兒園食堂已有202家實現在線可視化,在線關注點擊率已超過7.3萬多人次。按照屬地管理原則,阜新市正穩步推進“陽光餐飲”工程,預計到10月底,全市450家學校和幼兒園食堂將全部完成在線可視化;至年底前,實現全市“陽光餐飲”全覆蓋,使“陽光餐飲”成為阜新餐飲業的“標配”。

文章關鍵字:
投稿箱:
        如果您有各種原創企業新聞、技術文檔、糧油圖書、管理理念、糧油服務、成功案例或進行資訊發布相關合作,歡迎聯系本網編輯,投稿郵箱: [email protected]。 投稿電話:024-83959306 。投稿QQ:1993713816
版權與免責聲明
1、凡本網注明“來源:糧油網”的所有作品,版權均屬于糧油網所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時請注明“來源:糧油網”。
2、凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議,投資者據此操作,風險自擔。
4、如本網刊載之信息涉及版權等問題,敬請通知我們,我們將在第一時間予以更改或刪除。
微信
在線qq
1993713816
那个刮刮乐中奖率高